Вместо того, чтобы направлять средства на развитие экономики, стимулируя рост ВВП, государство продолжает аккумулировать их на счетах на черный день.
Но если не заставить деньги работать, черный может наступить гораздо раньше, чем полагает Москва.Губернаторы выстроились с протянутой рукой
За прошлый год государство скопило рекордную сумму — 3,87 трлн. рублей (это остатки на казначейских счетах федерального и регионального бюджетов, внебюджетных социальных фондов, а также госучреждений и госкорпораций). Сумма оказалась в десять раз больше, чем государство аккумулировало в 2017 году (380 млрд. рублей).
На государственный сектор по итогам прошлого года пришлась четверть всех средств, аккумулированных на счетах (их было 13,2 трлн. рублей); вся банковская система России аккумулировала 3,91 трлн. рублей, домохозяйства — 3,62 трлн. рублей, нефинансовый бизнес — 1,96 трлн. рублей.
Хуже всего финансовый результат оказался у инвестиционных фондов (у них на счетах накопилось 51,2 млрд. рублей), страховых компаний (13 млрд. рублей) и негосударственных пенсионных фондов (у них на счетах отрицательная сумма — долг в 87,4 млрд. рублей).
Стремительный рост объема средств, аккумулированных государством, связан в первую очередь с крайне консервативной финансово-бюджетной политикой. Государственный бюджет балансируется при цене $ 50 за баррель, а доходы выше $ 40 направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). То есть изымаются из реальной экономики.
Объем ФНБ достиг рекордных показателей, каких не было даже при $ 100 за баррель. То есть денег у государства вполне хватает. Но чиновникам кажется, что все мало: именно ради «затягивания поясов» правительство пошло и на крайне непопулярные меры — повышение НДС и пенсионного возраста.
По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, государство пока не планирует тратить средства ФНБ, поскольку это, мол, нарушит макроэкономический баланс — то есть подстегнет …
Комментарии